КТ кишечника (энтерография)
– 3 центра➤ Где сделать КТ кишечника в Москве? Мы нашли 3 центра КТ-диагностики с ценами от 11300 рублей и самыми свежими скидками и акциями от диагностических центров!
Сравнивайте цены и записывайтесь на КТ-энтерографию недалеко от дома. Ориентируйтесь на расположение центра, томограф, график работы. В ночное время есть шанс получить скидку до 50%!
Общая информация | Когда назначают? | Противопоказания? | Как делают? | Что показывает? | Как подготовиться? | Использование контраста | Отличие от МРТ и колоноскопии |
Общая информация
КТ кишечника относится к категории неинвазивных методов диагностики отделов ЖКТ и имеет широкую сферу применения.
Исследование дает возможность понять, есть ли в толстой или тонкой кишке отклонения от нормы, оценить их масштаб и локализацию, чтобы в дальнейшем поставить правильный диагноз и своевременно начать лечение.
Компьютерную томографию используют не только в диагностических целях, но также для отслеживания и профилактики патологических изменений в мягких тканях и сосудах.
Назначение энтерографии
Главным показанием для проведения обследования является подозрение врача на наличие полипов или злокачественных образований в толстой или тонкой кишке.
Назначить исследование могут как при ярко выраженной симптоматике, так и если подобный диагноз есть в семейном анамнезе.
В профилактических целях диагностика выполняется у людей старше 40 лет (один раз каждые пять лет).
Сделать КТ кишечника следует при появлении следующих симптомов:
- метеоризм и вздутие живота;
- болезненные ощущения в заднем проходе (при испражнении или постоянно);
- появление в стуле кровяных сгустков;
- резкое снижение массы тела без явных причин;
- признаки воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Больным с уже диагностированными заболеваниями энтерография кишечника назначается, чтобы оценить результативность лечения и откорректировать дальнейший курс.
Противопоказания для процедуры
Женщинам, вынашивающим ребенка, томографию не делают ввиду опасности для здоровья и нормального развития малыша.
Также противопоказана процедура людям с повышенной иммунной чувствительностью к йоду (при выполнении с контрастом), психическим больным и пациентам с хронической дисфункцией печени и почек.
Как делают КТ тонкого и толстого кишечника?
Процедура предполагает предварительное распрямление кишечных стенок при помощи нагнетания газа через задний проход. После того, как пациент разделся и снял металлические предметы, ему вставляют специальную трубку, через которую подают газ (с помощью насоса либо груши). Это делается, чтобы визуализация была максимальной.
Подготовленного больного укладывают на выдвижной стол и помещают внутрь томографа, обеспечивая звуковую связь с рентгенологом. Сначала делается серия снимков с задержкой дыхания, затем положение тела по указанию врача меняется и делается вторая серия. Примерная длительность обследования составляет 15 минут.
Потом трубка с газом удаляется, и пациент может одеться и ждать результатов. Большинство не испытывает болезненных ощущений, только дискомфорт от распирания живота. Если появилась боль, нужно сразу сообщить об этом врачу.
Что показывает и сколько времени занимает расшифровка?
Экспертное заключение готовится рентгенологом, проводившим процедуру, за 15-20 минут. В нем содержится информация о наличии отклонений, также прилагаются снимки с изображениями пораженной области с разных ракурсов.
КТ (энтерография) кишечника помогает визуализировать аномалии (язвы, воспалительные очаги, новообразования) размером в несколько миллиметров, однако не дает представления о микродефектах и изменениях в цвете слизистых оболочек.
Особенности подготовки
Без правильной подготовки обследование не даст четких результатов, поэтому перед посещением медицинского центра больному необходимо:
- три дня питаться по специальной диете, согласно которой в рационе не должно быть газообразующих продуктов и пищи, провоцирующей метеоризм и запоры;
- в течение дня до начала исследования употреблять только бульон, чай и воду;
- за 24 часа поставить клизму или принять слабительное (после консультации с доктором);
- в указанной дозе принять контрастное вещество;
- за 30 минут до начала выпить 0,5 литра воды.
Использование контраста
Применение контрастного вещества на основе обычного йода расширяет диагностические возможности процедуры. При таком исследовании удается обнаружить кишечную непроходимость, обструкции, разрывы и отличить между собой болезни со схожей симптоматикой.
При назначении КТ с контрастированием обязательно требуется сначала проверить, нет ли у больного аллергии на один из компонентов раствора.
Что лучше: КТ, МРТ кишечника или колоноскопия и почему?
Для оценки состояния ЖКТ используются различные методики, у каждой из которых есть свои особенности. В сравнении с колоноскопией, предполагающей введение в задний проход зонда с камерой, компьютерная томография приносит пациенту меньший дискомфорт. При этом с её помощью получается обнаружить патологии на ранних этапах развития, а риск повреждения внутренних стенок сводится к минимуму.
Из других плюсов следует отметить доступную стоимость и возможность проведения процедуры в случае сужения толстой кишки или формирования на её стенках опухолей. КТ и колоноскопия кишечника нередко бывают взаимодополняющими процедурами: например, сначала делается томография, чтобы установить локализацию полипов, а затем колоноскопия для их удаления.
При наличии противопоказаний к компьютерной томографии больному назначают МРТ.